Организация рационально сбалансированного, качественного и разнообразного питания с учетом его особенностей для лиц, находящихся на стационарном социальном обслуживания, направлено на профилактику основных заболеваний, поддержание физической и психической активности
граждан пожилого возраста и инвалидов. При организации питания лиц пожилого возраста и инвалидов в учреждении соблюдаются следующие требования:
- обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания;
- соблюдение гигиенических требований к ассортименту продуктов и
технологии приготовления блюд;
-обеспечение профилактики витаминной недостаточности;
- соблюдение требований к пищевой ценности (калорийности и содержанию
основных пищевых веществ) рационов и их коррекции. Питание получателей социальных услуг должно отличаться разнообразием. Рацион подбирается таким образом, чтобы в него входило достаточно молочных продуктов, (преимущественно кисломолочных), мясной продукции и рыбы, яиц,
хлеба, круп, продуктов с жирами растительного происхождения, макарон, овощей/фруктов, картофеля, а также еды с большим содержанием витаминов (сухофрукты, шиповник, лимон, свежие овощи и др.). Пища должна быть легкоусвояемой, разнообразной, а главное, биологически ценной, с
достаточным содержанием белков, витаминов и солей, особенно кальция и железа. При приготовлении пищи особое внимание уделяется обработки продуктов. При обработке применяется запекание, варка, тушение или пар – это обеспечивает более качественное переваривание пищи и ее хорошую усвояемость. Клиенты учреждения обеспечиваются 4-х разовым питанием в соответствии с постановлением Правительства Самарской области от 24.12.2014 № 822 «Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания Самарской
области» в ред. Постановления Правительства Самарской области от 03.11.2017 N 699.